Медведев: «Законы об изъятии земель нужно применять жестче»

«У нас на эту тему, к сожалению, слабо работает законодательство, хотя мы его, в принципе, практически изменили. Я имею в виду законодательство об изъятии неиспользуемых сельхозземель. Это, конечно, очень жесткая мера, но она должна применяться», – заявил Медведев на встрече с работниками сельского хозяйства в октябре 2011 года. По мнению действующего президента РФ вопрос неиспользования сельхозземель является «государственной проблемой».

В России появляется практика изъятия участков сельскохозяйственного назначения. Так Управление Россельхознадзора по Ульяновской области выступило инициатором изъятия земельного участка в Инзенском районе. Решением Инзенского районного суда земельный участок с кадастровым номером 73:04:042301:15 и площадью 11 га был изъят у собственника Леонтьева Ф.Н. в пользу районного фонда перераспределения. До 15 ноября 2011 года в Теренгульском районе Ульяновской области при невыполнении предписания и не устранения земельного правонарушения администрация планирует подать исковое заявление в суд о принудительном изъятии неиспользуемого земельного участка у собственника Курносова Г.С.

Собственники получат компенсацию, из которой должны будут оплатить расходы на возврат земли к пригодному состоянию. Cпикер Госдумы Борис Грызлов в сентябре заявил, что при изъятии этих земель из компенсации, выплачиваемой собственнику, «нужно выводить те средства, которые будут использоваться для возвращения ее к целям сельскохозяйственного использования».

По данным Российской газеты в России 402 млн гектаров сельхозугодий, из них 115 млн составляет пашня. За последние десять лет треть плодородной земли (42 млн га) выведена из оборота – используется не по назначению или заброшена.

Формально под угрозой отчуждения находится довольно много участков. Минсельхоз говорит о 20 млн га, используемых нецелевым образом. Больше всего таких в Московской и Ленинградской областях. И здесь же, как ни странно, больше всего “фермерских” хозяйств. Самый простой способ получить в собственность несколько гектаров – оформить крестьянское хозяйство и под это взять участок из земель сельхозназначения, утверждают депутаты Мособлдумы. – Разумеется, их не обрабатывают, а просто держат с расчетом на перевод в земли поселений и последующей продажи под дачные участки. Вокруг столицы, например, две трети сельхозугодий принадлежит четырем десяткам крупных землевладельцев. Занимаются сельским хозяйством единицы. Остальные, по выражению сенатора Сергея Лисовского, “обыкновенные спекулянты”.

Однако пока загнать спекулянтов в расставленный законом капкан не удается. В Подмосковье Россельхознадзор подал в суд иск об изъятии земли у одного из нерадивых собственников – и получил отказ. Ответчик “на голубом глазу” заявил в суде, что у него не поля, а залежи. Судьи взяли справочник по земледелию и вычитали, что залежи могут лежать без движения 15 лет. У ответчика срок еще не вышел…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
comments powered by HyperComments