«От Каинской Заимки стоит отказаться»

Проект «Каинской Заимки» в Академгородке

Проект «Каинской Заимки» в Академгородке

«Каинская Заимка» — один из давно обсуждаемых проектов выделения земель для строительства для учёных Академгородка. Публикуем авторский взгляд Ерлана Байжанова на проблему «Каинской Заимки»: 

Ерлан Байжанов

Каюсь, я не хотел заниматься этой темой. Но после встречи с членами кооператива «Сигма» я понял, что пилотный проект строительства жилья для ученых в Каинской Заимке находится под реальной угрозой срыва. И не замечать эту проблему или делать вид, что риск – дело благородное, в общем-то, не совсем прилично. Хотя бы потому, что в случае срыва проекта словарный запас нашего Городка обогатится новым понятием – обманутые пайщики

Начну с истории о том, как появился проект строительства в Каинской Заимке. В начале 90-х был создан ГУП «СЭО СО РАН». Аббревиатура СЭО расшифровывается как социально-экономическая организация. Этому СЭО председатель Сибирского отделения Валентин Коптюг передал в аренду ряд земельных участков для дальнейшего их освоения. В число этих территорий, помимо прочего, попали участки на Каинской Заимке и на так называемой Лысой горе (Искитимский район). В конце концов СЭО прекратило свое существование, к тому же закончился срок аренды и эти участки перешли в фонд РЖС, возглавляемый Александром Браверманом.

Сибирское отделение и его руководитель академик Александр Асеев к отчуждению территорий в пользу фонда Бравермана отнеслись негативно, что не должно удивлять. Видимо, после длительных споров с СО РАН г-н Браверман и решил передать землю в   жилищно-строительный кооператив «Сигма» Каинскую Заимку. Мягко говоря, не самую удачную территорию под жилищное строительство. Приснопамятная Лысая гора и то лучше приспособлена для этих целей: по крайней мере, там нет проблем с коммуникациями.

Надо понимать одну вещь: земля начинает хоть что-то стоить, если рядом есть инженерные коммуникации, к которым можно подключиться, и дороги. Вот именно всего этого в Каинской Заимке нет. Еще одним минусом является сложный рельеф местности. В общем, стоимость участков на Заимке близка к нулю. Ситуацию не спасает даже территориальная близость к Академгородку. Я почему-то думаю, что если бы не подвернулся вариант с «Сигмой», то Александр Арнольдович, точнее фонд РЖС, замучался бы продавать эту землю на аукционах: желающих прикупить участки просто бы не нашлось.

Теперь о «Сигме». Сдается мне, что большая часть членов кооператива посчитали, что становятся участниками долевого строительства. Они просто не поняли, что сами должны стать заказчиками строительства, то есть они должны сами решать все проблемы.

Хочу обратить внимание на один момент: согласно ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», строители могут продавать жилье только в том случае, если им отвели землю и выдали техусловия  на подключение к инженерным коммуникациям. В случае с «Сигмой» у членов кооператива ясности в этих вопросах нет, и их информируют о решении этих проблем как-то скупо.

Стоит ли возлагать большие надежды, что региональное правительство вложится в этот проект? Думаю, что не стоит. После истории с построенной на областные деньги подстанцией «Академическая-2», которую СО РАН требует снести, новосибирские власти раз двадцать подумают, стоит ли проводить инженерные коммуникации по территории, которая находится в оперативном ведении Сибирского отделения. И ответ на этот вопрос будет отрицательным до тех пор, пока не решится конфликтная ситуация с подстанцией.

В результате сейчас возникла патовая ситуация: кооператив есть, есть какое-то количество людей, внесших первоначальный пай, но при этом нет понимания, когда начнется строительство, да и начнется ли оно вообще.

Дело в том, что на практике сначала решают вопрос с инженерными коммуникациями  и только потом начинают строить здания. Для примера, инженерные коммуникации для Технопарка начали проводить в 2007 году, а первое здание начали строить в 2009 году. То есть через два года. Отсюда возникает вопрос: когда может начаться реальное строительство в Каинской Заимке? Видимо, не скоро…

Мой друг Андрей Соболевский в своей колонке на copah.info, как всегда, прозорливо пишет, что «Сибирское отделение РАН рискует главным своим потенциалом – людьми. Если каинский проект «не срастётся» или выродится в нечто весьма далёкое от первоначального замысла (комфортное и доступное жильё для учёных вблизи новосибирского Академгородка), то СО РАН может лишиться определенного числа исследователей: как состоявшихся, так и растущих». Действительно, срыв проекта нанесет удар по репутации руководства СО РАН, что вряд ли может порадовать Александра Асеева.

В сложившейся ситуации члены ЖСК «Сигма», если не хотят стать обманутыми пайщиками, с моей точки зрения, должны добиваться (при помощи Сибирского отделения) перевода проекта на другую территорию. Например, на поля ИЦиГ, которые еще ближе к Советскому району и к инженерным коммуникациям, дорогам, к соцкультбыту. Или же на микрорайон «Е», который и вовсе находится в черте города.

А землю на Каинской Заимке стоит отдать фонду РЖС. Пусть фонд сам думает, кому эта земля нужна.

Ерлан Байжанов, academ.info/news/23655

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)

Leave a Reply