Дом с погодозависимым регулированием окупился в пять раз быстрее ожиданий

Областной Фонд модернизации ЖКХ завершил эксперимент по о​борудованию жилого дома на условиях энергосервисного контракта.

Областной Фонд модернизации ЖКХ завершил эксперимент по о​борудованию жилого дома на условиях энергосервисного контракта

[UPD: статья обновлена 05.03.2013] Летом 2012 года, в рамках программы капремонта с участием средств областного Фонда модернизации ЖКХ на одном из многоквартирных жилых домов города Куйбышева был установлен погодозависимый элеватор – устройство, позволяющее регулировать теплоснабжение дома в зависимости от погоды.

Прибор установили в рамках энергосервисного контракта, который подразумевает, что оплата со стороны жильцов производится исключительно за счет экономии энрегоресурсов. ООО «Управляющая компания «ЖИЛТРЕСТ»» и ООО «Объединенная сервисная компания» заключили такой договор в мае прошлого года на сумму 506 тысяч рублей.

Помимо установки и пусконаладки погодозависимого теплового узла, контракт подразумевает модернизацию системы освещения лестничных узлов и наружное освещение подъездов, а также замену изношенных оконных блоков в местах общего пользования. При этом исполнитель обеспечил 20% экономии тепловой энергии и 30% – электроэнергии относительно общего объема потребления каждого вида энергоресурсов.

Также дом прошел инструментальное обследование с помощью тепловизора и получил заключение специалистов о том, что при условии установки собственниками пластиковых окон в квартирах и выполнении всех видов работ в местах общего пользования, на данном здании нет необходимости выполнять навесной вентилируемый фасад с утеплением.

Хотя срок энергосервисного договора составил 5 лет, однако, уже сейчас в Фонде считают эксперимент практически законченным: по итогам отопительного сезона 2012-2013 года собственники завершат оплату суммы энергосервисного контракта.

В этом году в рамках аналогичных контрактов будет вестись работа уже по нескольким домам – в частности в Сузунском и Ордынском районах, заявили в руководстве Фонда. В дальнейшем Фонд планирует распространить практику энергосервисных контрактов на все дома, где проводится капремонт. В министерстве строительства и ЖКХ добавили, что энергосервис будет применяться и в рамках реализации региональных программ капремонта (с привлечением федерального финансирования).

Известный обозреватель рынка малоэтажного домостроения выразил серьёзные сомнения в реализации проекта

Олег Носков, обозреватель рынка малоэтажного домостроения, пресс-секретарь Ассоциации малоэтажного домостроения, на страницах журнала НН-База выразил серьёзные сомнения в реализации проекта. Цитируем по публикации в «Новосибирской недвижимости»:

Дорогой почин

Буквально на днях в поселке Маслянино стали заселять первый в нашем регионе энергоэффективный дом, снабженный высокотехнологичным оборудованием: геотермальным тепловым насосом, гелиоустановкой и газовыми конденсационными котлами. Кроме того, дом напичкан специальной автоматикой, которая регулирует подачу тепла в зависимости от погодных условий, ведет учет энергопотребления. Просто сказка! Причем эту сказку, со слов Дениса Вершинина, правительство намерено воплощать в жизнь большим тиражом.

В свете столь смелого обещания неплохо было бы обратиться к некоторым прозаическим сторонам нашего непростого бытия. По опыту строительства таких домов в Москве известно, что установка перечисленного высокотехнологичного оборудования повышает себестоимость квадратного метра почти в два раза (в некоторых случаях – в 2,5 и выше). Это к вопросу об окупаемости проекта. Одна только импортная компьютерная программа для автоматической работы системы климат-контроля стоит (со слов строителей, устанавливавших аналогичное оборудование) 100 тысяч евро! В нынешних российских условиях ни один вменяемый инвестор не будет вкладываться в это оборудование, поскольку срок его окупаемости совпадает со сроком эксплуатации основных элементов.

К тому же, найти серьезных лицензированных специалистов по обслуживанию высокотехнологичных импортных систем у нас пока не так-то просто. Без государственных грантов и изменений в законодательстве здесь не обойтись. И пока я еще не слышал, какие суммы намерено правительство области направить на это дело, чтобы тиражировать подобные проекты. Да, за бюджетные деньги сварганить в единичном экземпляре такое чудо техники – дело не хитрое. Но на какие средства данный образец будет тиражироваться? На фоне урезания бюджетных расходов перспектива строительства «умных домов» в нашем регионе начинает и впрямь напоминать сказочный сюжет.

Маслянино как авангард технической революции

У меня бы не было лишних вопросов, если бы упомянутый энергоэффективный дом, напичканный «умным» оборудованием, построили где-нибудь в Академгородке. В конце концов, все было бы логично. Там и Институт Теплофизики, занимающийся вопросами энергоэффективности, там и компания «Экодом» со своим полигоном. Уж сколько лет они бьются над созданием демонстрационного образца, причем – без особого интереса со стороны властей. А в это время в загадочном поселке Маслянино происходят такие вот эпохальные вещи…

Действительно, почему – Маслянино? Почему, например, не территория возле Технопарка? Такому инновационному объекту вроде бы в самый раз именно там и смотреться. Однако, по рассказам проектировщиков, в самом здании Технопарка почему-то от подобного высокотехнологичного оборудования и дорогой автоматики решили отказаться. Выполнили систему отопления, так сказать, традиционно. И это – в знаковом объекте, символизирующем инновации! Или мы чего-то не знаем? Может, объекты СО РАН перевезут в Маслянино?

Подальше от пристальных глаз

Не странно ли, что объекты, реализуемые в рамках неких значимых стратегических направлений, у нас в области задвигают подальше от многочисленных глаз? Первый в регионе «умный» энергоэффективный дом задвинули в муниципальный район, почти за 200 километров от города.

Та же история и с нашими «доходными домами» в Ложках, о коих у нас только ленивый не говорил. Тоже своего рода инновация. Только не понятно, зачем эти значимые объекты решили построить в чистом поле, куда ни на каком автобусе не подъедешь. Почему именно там? Почему не в самом Академгородке, почему не где-то в городе, где позарез нужно арендное жилье? Нам говорят: это, мол, для резидентов Технопарка. Простите, товарищи, – а какая связь между развитием рынка жилой аренды и Технопарком? Что, построить в городе многоквартирный дом для молодых специалистов как-то противоречит развитию данного направления? Или в правительстве считают, что не будь у нас Технопарка, не было бы и «доходных домов»? Чего-то я такой связи не улавливаю. Лично у меня впечатление такое, что площадка в Ложках хороша для этих целей как раз ввиду своей неважной досягаемости. Чем меньше мы видим, чем меньше знаем – тем спокойнее для властей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

Leave a Reply