Коттеджный поселок «Изумруд» — интервью с управляющим

Управляющий коттеджным поселком Изумруд даёт интервью порталу Promin.ru

Управляющий коттеджным поселком Изумруд даёт интервью порталу Promin.ru

Александр Матис, управляющий коттеджного посёлка «Изумруд», ответил на вопросы читателей портала Promin.ru в прямом эфире. Публикуем расшифровку интервью:

Вопрос: Здравствуйте! Сейчас на рынке очень много предложений с доступным ценником. Во многих поселках есть изначальная фишка и способы продвижения. Например, пичугово море с концепцией дача-курорт, удачный и реалити-шоу… есть еще куча вариантов с таким же как у вас ценовым диапазоном, ну то же Ягодкино, Индия, Усадьба Марьино…В чем Ваше преимущество? почему покупатель приходит именно к вам? – Аналитик

Знаете, посёлков сейчас достаточно много, у каждого есть свои преимущества, свои недостатки: удаленность от города, документация, наличие или перспективы коммуникаций – все это может быть как достоинством, так и недостатком. Поэтому опираясь на эти показатели, люди выбирают себе место для своего будущего проживания. Наши посёлки располагаются недалеко от границ города, все коммуникации предусмотрены, в том числе и газ. Они очень быстро проводятся, сдаются в эксплуатацию. Люди, купив участок, могут сразу же приступить к строительству, зарегистрировать дом, получить прописку, пользоваться всеми сельскими льготами и спокойно жить. Вот, наверное, и то преимущество, за счёт которого к нам идут клиенты. Ну и, конечно же, реклама, куда без неё.

Коттеджный посёлок «Изумруд», Новосибирск, Толмачево, фотография участка

Коттеджный посёлок «Изумруд», Новосибирск, Толмачево, фотография участка

Вопрос: как обезопасить себя в коммунальном плане? чтобы быть увереным что и снег вывезут, и вода и свет будут – когда вокруг еще чистое поле и только обещания продавца – Ира

Покупка участка в новом коттеджном посёлке – это так же вложение денег. Вложение денег сопровождается рисками, поэтому если хотите обезопасить себя, то способ один – купить участок уже в готовом, давно сданном и заселенном поселке за совершенно другие деньги, то есть за большую сумму. Что касается поля и обещания продавцов, то многим и этого хватает, чтобы принять решение.

Коттеджный посёлок «Изумруд», Новосибирск, Толмачево, фотография участка

Коттеджный посёлок «Изумруд», Новосибирск, Толмачево, фотография участка

Вопрос: А что можете сказать о назначении земель? ИЖС или сельхоз назначения? – Кристя

Земли в наших поселках на данный момент сельхоз назначения, но самое главное здесь – разрешенный вид использования. Разрешенный вид использования у нас – под дачное строительство. То есть, он подразумевает постоянную прописку Новосибирского сельского района, соответственно, все льготы Новосибирского сельского района. Жители поселка имеют право построить капитальный дом до трех этажей, зарегистрировать его и круглогодично проживать. Отличие от дачного общества – это, самое главное, наличие газа и широкие дороги.

Вопрос: Какая у вас ширина дороги?

Ширина самого полотна – 7 метров, расстояния от забора до забора – 12-15 метров.

А для пешеходов что предусмотрено?

15 минус 7 – получается 8 метров.

А для велосипедистов?

Я думаю, велосипедисты по коттеджному поселку смогут передвигаться по обычным автомобильным дорогам, потому что это не автомагистраль, где носиться будут люди – все будет под контролем, лежачие полицейские будут, все, как полагается, поэтому можно будет спокойно ездить.

Генеральный план коттеджного посёлка «Изумруд»
Генеральный план коттеджного посёлка «Изумруд»

Вопрос: Сливы для воды будут предусмотрены?

При ширине дорогои 7 метров и расстоянию от забора до забора 15 метров остается по 4 метра с каждой стороны. Там будет и электрический столб для вашего участка, и колодец, в котором будет вода, и газ, и машину вы сможете там припарковать, чтобы не заезжать к себе на участок, посадить елочки и прогуляться там.

Вопрос: Это замечательно. Александр, можно поподробнее про колодцы?

У нас все коммуникации, допустим, те же колодцы для воды делаются горизонтальным проколом без вскрытия земли, и ставятся колодцы на два-три участка, в зависимости от проекта.

Вопрос: Вы уже сталкивались с тем, что люди моют свои машины непосредственно рядом с домом, устраивают автомойки?

Вы имеете в виду автомойки коммерческие?

Нет, для себя.

Знаете, с этим мы будем бороться. Пожалуйста, мойте машины, но на своем участке.

А какой сбор за подведение коммуникаций к участку? – Онегина

Все коммуникации на сегодняшний день, если мы говорим про «Изумруд», будут стоить 380 тыс. рублей. В эту стоимость входят межевание, дороги, электричество (15 КВт на участок), водоснабжение (круглогодичная питьевая вода) и газ.

Водоснабжение и электричество – это городские сети или это ваша локальная сеть?

Водоснабжение – это наша локальная сеть, это артезианские скважины с системой очистки и разводка по участкам. Электричество и газификация – разумеется, городские сети.

Стоимость электроэнергии будет считаться как для городского жителя или как для сельского?

Как для сельского.

Скажите, сколько будет стоить уборка снега для обычной семьи, которая будет там жить, при стандартном участке, например, 10 соток?

Конкретно про уборку снега я сказать не могу, сейчас в «Изумруде» мы еще не посчитали эту стоимость, но этот расчет есть для «Чкаловских просторов», нашего первого поселка. Там уборка снега, охрана, видеонаблюдение, обслуживание всех коммуникаций будут стоить порядка 2,5 тыс. рублей в месяц. В «Изумруде» будет такой же порядок цен, то есть улицы шампунем мыть мы не собираемся по 10 тыс. рублей в месяц с поселка, поэтому цена будет около двух – двух с половиной тысяч в «Изумруде».

2,5 тыс. рублей – это расчет на зимний месяц, когда снег?

Это был расчет на зимний месяц. Очень дорогая статья – это именно уборка снега, поэтому в летние месяцы будет дешевле. И если человек не живет в поселке, стоимость будет корректироваться.

В прошлом году была очень снежная зима. Очень много жалоб было со стороны людей, которые проживают в поселках на сегодняшний день. Это поселки, где живёт всего 10 семей, – понятно, что сразу вселиться 200 семей не смогут. Как будет происходить расчет стоимости уборки снега, вы будете делить стоимость на количество фактически проживающих семей?

Нет. Смотрите, на данный момент у нас в «Чкаловских просторах», к примеру, порядка 15 домов жилые, плата за уборку снега с них пока не взимается. Тем более я молчу про «Изумруд», там люди строятся, деньги за чистку снега с них не собирают. Люди купили участок, они оплатили коммуникации, по которым оплата уже прошла, и они строятся. За уборку снега и охрану материалов, которые они складируют, они пока не платят. Платежи будут, когда поселок более-менее заполнится.

На сколько процентов должен заполниться поселок, чтобы взимались платежи?

Не считали. Я могу сказать по времени: по «Чкаловским…» – к этому лету, по «Изумрудному» – к следующему лету. Сумма сильно меняться в большую сторону не будет.

Обслуживание поселка, то есть уборка мусора, содержание в порядке всех коммуникаций, – это прежде всего способ зарабатывать деньги. Зарабатывать деньги можно при одном условии – хорошо выполнять свою работу. Для нас как продажа земли, так и последующее обслуживание поселков – это бизнес. Поэтому, чтобы заработать, мы будем делать все на достойном уровне.

Коттеджный посёлок «Изумруд», Новосибирск, Толмачево, фотография участка

Коттеджный посёлок «Изумруд», Новосибирск, Толмачево, фотография участка

Вопрос: Какая стратегия покупки земельного участка. Участок+строим самостоятельно либо участок+заказ индивидуально проекта либо участок+дом “все включено”. Какие сейчас тенденции рынка в малоэтажном жилье? – Аргентина

На данный момент мы продаем только участки с коммуникациями. Люди строятся сами, либо привлекают наших партнеров-строителей, которые могут построить дом из любого материала по любому проекту. С этого года мы сами будем активно развивать строительное направление, и можно будет уже в этом году купить участок с коттеджем, полностью готовым к проживанию.

Александр, вы сказали про любой проект – вы не боитесь, что архитектура поселка не будет соответствовать вашим ожиданиям? Кто-то выберет дерево, кто-то кирпич, кто-то каркасные технологии. Есть ли у вас стандарты по застройке участков?

Стандартов как таковых нет –, единственное, жители, которые собираются строить у нас в поселке, должны соблюсти СНиПы, отступы от заборов и этажность. Стройте из чего хотите, будь то кирпич или дерево, но сараев у нас на площадке не будет. Как показывает опыт, люди строят хорошие, симпатичные дома, в зависимости от своего достатка, кто-то побогаче, кто-то подешевле.

Вам нравится?

Мне очень нравится.

Компании-партнеры предоставляют скидки для людей, которые именно у вас купили участок?

Скидки, конечно же, есть какие-то, но строительство – это такое дело, где стоимость не все решает. Очень часто для людей важны скорость строительства и качество, поэтому люди обращаются к нашим партнерам не ради скидки, а в силу доверия.

Ипотека, какие-то государственные программы действуют?

По ипотеке у нас есть банки-партнеры, которые выдают как потребительский кредит, так и кредиты под залог, то есть ипотеку, можно сказать. Государственные программы на данный момент не действуют, так как у нас земли сельхоз назначения.

Сколько процентов участков у вас было продано с помощью ипотеки? Примерно.

В процентах не могу сказать, но участки можно пересчитать по пальцам. Я думаю, что в потребительский кредит люди брали гораздо больше, а именно за ипотекой, так, чтобы участок был в залоге у банка, обращались немногие, их можно пересчитать по пальцам.

 

Генеральный план коттеджного посёлка «Изумруд»

Генеральный план коттеджного посёлка «Изумруд»

Вопрос: Какие услуги и удобства предусмотрены для пожилых людей (многие ищут дома для ПМЖ своих родителей)? Немаловажную роль в этом случае играет доступность и качество работы мед. помощи, почты, общ. транспорта, магазин пешей доступности… – Артем

Да, у нас есть такие клиенты, которые покупают участки своим пожилым родителям. Все наши поселки, и «Изумруд», и «Чкаловские просторы», располагаются недалеко от границ населенных пунктов. Мы не случайно выбираем такое местоположение, а для того, чтобы медицинские учреждения, прежде всего, были рядом, а также школы и детские садики. Магазины с товарами первой необходимости плюс аптечный киоск у нас предусмотрены в поселках. Я считаю, этого достаточно.

Скажите, если вдруг заболел человек и нужно ему вызвать скорую, то по какому номеру ему звонить и из какого района приедет скорая помощь в поселок «Изумруд»?

Что касается «Изумруда», то человек, проживающий в нём, имеет регистрацию в Толмачевском сельсовете Новосибирского района. Соответственно, прикреплён к Обской городской больнице, из которой приедут и окажут помощь как взрослым, так и детям – там оба отделения есть. Находится в километрах трех, наверное, от поселка.

Это касается и полиции, и пожарных служб?

Про пожарных я, если честно, не узнавал, но какая-то пожарная служба есть, так как рядом аэропорт, ЖКО аэропорта, поселок, геодезия. Что касается полиции, то там есть участковый, поэтому все это будет под контролем. Более того, у нас в поселке будет охрана и видеонаблюдение, от самого опасного мы убережем.

Многие покупают землю для постоянного проживания, продают для этого квартиру в городе. Что предусмотрено для детей? Детский сад, школа, развлечения? – Ирэн

Многие наши покупатели не имеют квартир вовсе, выбирают альтернативу – построить свой дом. Практически у всех есть маленькие дети, поэтому, что касается «Изумруда», у нас в радиусе 3 км 3 школы и детских сада. В «Чкаловских просторах» мы даже предусмотрели специальное место для частного детского садика. Посмотрим, как он проявит себя. Если это будет выгодный и удачный проект, мы его реализуем и в «Изумруде».

Многие недовольны тем, как они живут в коттеджных поселках, поскольку еще не понимают, что такое жить на земле, что это самостоятельная уборка снега, не сразу могут оценить транспортную доступность и просто уезжают. Был ли у вас опыт, когда люди уже купили участок и продавали его, осознав, что не смогут жить в «Чкаловских просторах» или в коттеджном поселке «Изумрудный»?

Я не припомню случаев, когда люди продавали бы именно из-за осознания того, что они физически не смогут ухаживать за домом. Другие причины были – люди передумывали. Это нормальное явление, я считаю. Дом надо обслуживать, за ним надо следить больше, чем за квартирой, иначе он будет разрушаться. Когда люди покупают или строят свой дом, они должны рассчитывать на свои силы, моральные и физические, потому что это действительно работа, а не просто развлечение.

Здравствуйте, Александр! Название поселка радует! Красивое очень! Цены, по-видимому, тоже “красивыми” будут… Возможно ли будет купить участок простым пенсионерам? Будете ли вы предоставлять рассрочки? – Галина Ивановна

Мы никому не запрещаем покупать у нас участки. Рассрочек у нас как таковых нет, есть только небольшая рассрочка на коммуникации, по мере того, как мы их подводим.

На сколько месяцев, есть ли процент?

Процентов нет, по «Изумруду» есть рассрочка где-то в течение года. По «Чкаловским…» рассрочка на пару месяцев. Всего за коммуникации надо отдать 398 тыс. рублей.

На какой стадии сейчас находится строительство поселка? – Алла Медетова

Поселку всего пять с небольшим месяцев.

  • Проведено межевание всех участков,
  • получена вся документация, в том числе свидетельство на право собственности,
  • заведён постоянный свет в поселок, 15 КВт на участок,
  • сделаны строительные дороги,
  • построено домоуправление.

По 2013 году все, что мы планировали, мы выполнили.

Скажите кто Ваши покупатели? я имею ввиду портрет покупателя? Меняется ли портрет покупателя с течением времени? И сколько стоит ежемесячное обслуживание? – Римма Марковна

Про ежемесячное обслуживание я уже говорил. Портрет покупателя? Это молодые семьи 30-40 лет. При этом, я считаю, с годами молодеет.

Для них это второе жилье или все-таки первое?

У многих – первое. И я говорил, что у многих нет квартир, кто-то проживает с родственниками. Не могу сказать в процентном соотношении, но многие имеют свои квартиры в городе, которые продают, и переезжают в свой дом.

У всех этих людей есть личные автомобили?

Практически у всех.

Александр! 15 минут до площади Энергетиков ехать на машине? А вообще автобусное сообщение есть с вашим поселком? – Андрей

На автомобиле очень удобно добираться. Если ехать по улице Станционной до площади Энергетиков, это занимает минут 15. Если в сторону улицы Петухова – минут 10-15, это в 11 км.

Что касается транспорта, это вопрос очень серьезный. Автобусное сообщение есть. На данный момент остановка общественного транспорта находится примерно в шестистах метрах от поселка. То есть в пределах левого берега можно уехать без проблем, на Немировича-Данченко, площадь Станиславского, площадь Маркса – на все основные магистрали.

В «Чкаловских просторах» мы в следующем году будем продлевать маршрут общественного транспорта. Для этого мы в этом году уже начали делать дорогу, чтобы маршрутки могли спокойно доехать до поселка. Сейчас остановка находится на расстоянии метров 700, может быть, в районе километра от поселка.

Существуют ли у вас экскурсии для потенциальных покупателей? – Станислав Николаевич

Люди могут приехать на площадку, где их встретит управляющий, ответит на все интересующие вопросы (технические, финансовые), поможет выбрать участок, исходя из предпочтений, задач. Если это можно назвать экскурсией, то да.

А сайт компании?

Многие люди, изучив наш сайт, сделав несколько звонков и задав вопросы, могут сами приехать на площадку и сами выбрать участок. Такие случаи очень часты. Все дороги и схемы проезда есть, они выбирают номер участка, звонят и спрашивают, занят или свободен, даже до такого доходит, приезжают в гости и покупают, конечно, благодаря сайту. На нашем сайте представлено все самое необходимое, что нужно знать о поселках и о покупке земли в принципе. Документация, местоположение, перспективы, само собой, то, что мы уже сделали, люди видят наглядно. Я считаю, это самое необходимое и сайт с этим справляется. Заходите на наш сайт, izumrud2013.ru. Телефон отдела продаж 213-10-71 или 280-04-50. Это сотовые телефоны, можно звонить в субботу и воскресенье. У нас ненормированный рабочий график, в субботу и воскресенье приезжает основная масса людей, а потом после рабочего дня, в 7-8 часов, приезжают и приобретают участки.

Управляющий коттеджным поселком Изумруд даёт интервью порталу Promin.ru

Управляющий коттеджным поселком Изумруд даёт интервью порталу Promin.ru

Даже ночью можно к вам приехать?

Нет, ночью нет смысла приезжать. Участки нужно смотреть днем, чтобы вы видели рельеф, что находится вокруг, а уже потом приехать в офис, посмотреть документацию, оставить предоплату за участок – это и в 6, и 7 вечера случается.

Александр, вы сказали про рельеф ­- это значит, что не все участки, естественно, одинаковые, значит где-то есть свои преимущества, свои недостатки природные. Может быть, где-то овраг, озеро, родник.

Нефть! Случалось и такое.

Отличается ли стоимость таких участков?

Нет, на данный момент стоимость всех участков одинакова, вне зависимости от рельефа и формы. Бывает даже, что участки немного отличаются по площади, они все пока по одной цене. Люди могут выбрать участок сухой, ровный, но вся площадка идеальной быть не может. Есть в «Изумруде» порядка 20-30 участков не совсем удачных в плане рельефа, но мы этого не скрываем, каждый может приехать и увидеть. Пока есть еще и хорошие участки.

Есть участки с озером, с каким-то водоемом?

Нет. Поблизости, через дорогу, в селе Красноглинное есть водоем.

Источник: сайт promin.ru

Дополнительные статьи на эту тему:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (2 votes cast)

One thought on “Коттеджный поселок «Изумруд» — интервью с управляющим

  1. не берите там ничего, это нищие – которые надеются построить поселок за счет средств дольщиков

    у них даже земля не переведена под жилую, там официально земли СНТ
    купите – и будете 100 лет ждать коммуникации да дороги

Leave a Reply