Незаконно построенные дома не надо сносить

Начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко рассказал «Новосибирской недвижимости» почему, по его мнению, не надо сносить незаконно построенные дома:

– Большинство объектов, построенных под видом индивидуальных жилых домов, расположены на улицах Прокопьевской, Крестьянской и Герцена. Такие объекты не поднадзорны инспекции Госстройнадзора, и по этому вопросу я выскажусь не как должностное лицо, а как специалист-эксперт и житель Новосибирска.

В настоящее время на Прокопьевской возведено более ста «индивидуальных» двух- и трехэтажных домов на 12, 18 и 24 квартиры. Люди, которые приобрели там жилье, купили долю в индивидуальном жилом доме, и, согласно законодательству, при прекращении семейных отношений собственник вправе выселить тех, кто там прописан. Но речь даже не о том. Уже вынесены четыре судебных решения (судом первой инстанции. – Ред.) о сносе незаконных построек.

Если выполнять требования закона, то сносить надо все эти сто с лишним объектов, но, видимо, это будет не государственный подход. Жителям, заручившись поддержкой депутатов, нужно обратиться в мэрию, чтобы совместно проработать вопросы узаконивания существующих домов в качестве многоквартирных. В частности, мэрии, которая к тому же является истцом по делу и инициатором сноса, необходимо проявить добрую волю и изменить назначение земельных участков – вывести их из категории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС. – Ред.), и определить под малоэтажное жилье. Как следствие – покупатели смогут в судебном порядке оформить право собственности.

Единственное серьезное препятствие – нехватка мощностей по электро-, тепло- и водоснабжению, поскольку, когда выдавали разрешения (на строительство. – Ред.) и нарезали эти земельные участки, исходили из норм потребления для индивидуального жилого дома. Предположим, он потребляет 15 киловатт электроэнергии, а многоквартирный – умножайте на 18 или 24 (количество квартир. – Ред.). Не исключаю, что за увеличение мощностей должны доплачивать жители. Но сносить, на мой взгляд, эти дома нельзя. Подобные ситуации были в Ленинградской и Воронежской областях – там при отсутствии грубых нарушений, в том числе чьих-либо прав, находили компромисс и не трогали объекты.

– Как выявить незаконные постройки? К примеру, на Прокопьевской, получив разрешение на возведение объекта индивидуального жилищного строительства, участок обнесли забором. К тому же на этапе котлована определить, что за здание будет построено, невозможно. Видно на уровне первого-второго этажа – для домов на Прокопьевской это высокая степень строительной готовности. Но, повторюсь, мы такие объекты не проверяем.

В соответствии с решением Совета депутатов города Новосибирска и постановлением мэрии, контролировать использование участков для ИЖС по назначению должен департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Сейчас у нас наработана практика взаимодействия: они (специалисты департамента. – Ред.) приходят на стройплощадку и, если им кажется, что это не ИЖС, привлекают наших экспертов – суд определение сотрудников департамента о категории объекта во внимание не примет. И опять же, мы используем формулировку «обладает признаками многоквартирного жилого дома», поскольку на вопрос, почему по проектной документации здесь предусмотрены 24 кухни и 24 санузла, застройщик отвечает: мол, у него семья большая. Доказать в суде, что это не ИЖС, а МКД, требует больших усилий.

…В Новосибирске на территории частного сектора есть несколько незаконных домов, которые действительно необходимо снести, принимая во внимание интересы владельцев соседних участков. Судите сами: люди решили построить коттедж, чтобы жить в более комфортных условиях, и вдруг через забор вырастает 24-квартирное жилое здание. Явно их права нарушены.

Записала Ирина ВИДУЛИНА

Цитируется по материалам статьи «Снос объектов на Прокопьевской – не государственный подход» сайта nn-baza.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Leave a Reply