Генпрокуратура подала иск о сносе дамбы к безымянному острову в Бердском заливе

В декабре 2015 года Генеральная прокуратура России направила в суд иск о сносе дамбы, построенной дачным товариществом «ФМК» к безымянному острову в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища, подтвердив незаконность возведенного сооружения. По данным Генпрокуратуры, товарищество «ФМК», выступающее как застройщик острова, не получило разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, не приняло мер по обеспечению государственного строительного надзора путем направления соответствующего извещения в уполномоченный орган контроля, как это предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.

По поводу строительства дамбы и вырубки леса на безымянном острове в Бердском заливе садоводы расположенных на берегу садоводческих обществ обратились в новосибирское отделение ОНФ в июле 2015 г. Они обратили внимание на негативные последствия развернувшейся стройки: побережье уникального места отдыха стало превращаться в болото, с места будущего коттеджного поселка вывезены сотни кубометров плодородной почвы, проводятся интенсивные вырубки леса.

Эксперты новосибирской группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили в региональные правоохранительные и надзорные структуры (областную прокуратуру, природоохранную прокуратуру, управление Следственного комитета и Росприроднадзор) запросы о незаконности данного строительства. В своих ответах ведомства заявили, что все действия по застройке островов законны. Тогда координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы Владимир Гутенев направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России обращения с просьбой разобраться в ситуации.

«Как мы видим, пристальное внимание со стороны ответственных органов и активность региональной группы общественного мониторинга ОНФ позволяет не сомневаться в защите интересов граждан и недопущении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, но все же относимся к данному событию как к первому сигналу, свидетельствующему о переломном моменте и движении в позитивном направлении. Убежден, что начатая работа будет доведена до справедливого приговора суда. До этого момента ОНФ продолжит контролировать ситуацию», – сказал Владимир Гутенев.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
comments powered by HyperComments