Развенчиваем 5 мифов о панорамном остеклении в загородном доме

“Панорамное остекление это такая же неотъемлемая часть современного загородного дома, как и ванная комната, например. Но к панорамному остеклению нужно подходить с умом – не кидаться в крайности, считать показатели и расходы. Не делать необъятных витрин, а применять решение точечно, выверенно, чтобы за минимальные деньги получать максимальный эффект” — публикуем статью архитектора Ильи Никитина о том, почему панорамное остекление подходит для Сибири!

Привет!
Наконец решился написать статью на тему, которая наиболее часто всплывает при обсуждении с подписчиками вопросов о выборе проекта дома.
Речь идет о панорамном остеклении.

Думаю сделать следующим образом – постараюсь перечислить все услышанные мною мнения против этого решения, а потом разобрать их по пунктам.

Итак, вот что я слышу чаще всего:
1. “Топить улицу это не для нас”, “в нашем климате такие вещи не приемлемы”
2. “Такие окна очень дорого стоят”
3. “У нас сугробы по метру, а вы тут окна в пол предлагаете”
6. “Они все запотеют, если не поставить под них дорогие конвекторы”
4. “Это просто небезопасно, их ведь разобьют и все”
5. “Как их потом мыть?”

Но раз уж я тут выступил адвокатом панорамного остекления, то озвучу свою точку зрения на этот вопрос:

Панорамное остекление это такая же неотъемлемая часть современного загородного дома, как и ванная комната, например. Но к панорамному остеклению нужно подходить с умом – не кидаться в крайности, считать показатели и расходы. Не делать необъятных витрин, а применять решение точечно, выверенно, чтобы за минимальные деньги получать максимальный эффект”

Начну с основного и наиболее частого “аргумента”:

“У нас тут не средиземное море, зачем мне улицу топить…”

Давайте для начала посчитаем, сколько теплопотерь несет нам остекление. Вот данные от крупнейшего производителя стеклопакетов в нашей стране:

Намеренно искал данные именно нашего завода, потому что европейские производители дают показатели с учетом их разницы температур, что не совсем корректно для нас.

Второй момент – я просто считаю цифры по стеклопакетам без учета профиля. Делаю так для упрощения, ведь профиль занимает менее 10% от общей площади большого окна. И именно стеклопакет отвечает за то, сколько тепла уходит на улицу.

“Хозяйке на заметку”:
Рекомендую использовать 2 варианта: – однокамерный с i-стеклом и двухкамерный с i-стеклом, а в некоторых вариантах возможно и с двумя. Понятно, что однокамерный дешевле и что может быть важно – существенно легче. При этом прирост теплосбережения не пропорционален приросту цены. Существуют еще более энергоэффективные варианты, то это уже не типовые решения и небюджетные. Приведенные два варианта мы и закладываем в наши проекты.

Давайте для расчета возьмем дешевый вариант. Однокамерный стеклопакет с i-стеклом (энергосберегающим) и с формулой 4м1-16ag-4И

Согласно табличке выше мы имеем ( в СНиП 23-02-2003 значение еще выше – 0,81)

0,66 м2*С/Вт

Что это означает на практике?

Это значит, что через 1 м2 такого стеклопакета будет “проходить” 0,66 Ватт в час при разнице между внутренней и наружной температурой в 1 градус.

Рекомендую вникнуть в суть этого определения, это ключ к пониманию сути происходящих процессов.

Ну например, если у вас дома +20, а на улице -20, то теплопотери за сутки составят 0,66*40*24=0,63 кВт*ч. Но у стекла есть крайне важная особенность в отличии от простой стены – теплопоступления от солнечной радиации. Именно это понятие является основой для моей любимой концепции проектирования – solar architecture. Хотя давайте вперед пока не буду забегать – читайте, все расскажу дальше.

А теперь давайте для сравнения возьмем кирпичную кладку в один кирпич (250мм). Коэф. теплосопротивления у такой кладки – 0,56 (согласно ГОСТ 530-2007 и СП 50.13330.2012). Простым расчетом мы получим для заявленной толщины: 0,25(м)/0,56(Вт/м*С)=0,446 (м2*С/Вт).

Класс! Даже сам не ожидал такого эффектного сравнения!

А давайте еще усугубим теперь – возьмем стену в полтора кирпича (380мм) – 0,38/0,56=0,678 (!)

Для наглядности:

теплопроводность панорамного остекления и кирпичной стены

теплопроводность панорамного остекления и кирпичной стены

Теперь, когда вы видите большое панорамное окно с дешевым энергосберегающим стеклопакетом, то начинайте представлять на его месте кирпичную стену толщиной почти 40 сантиметров

Цифры на мой взгляд крайне убедительные.

Я не хочу сказать, что стеклопакет у вас будет терять тепла также как и стена, нет.

Тут другое – включается чисто психологический момент. Осознавать, что у тебя вместо дыры в стене, кирпичная стена гораздо комфортнее. Сразу теплее в доме стало, так ведь? =)

И это не аргументация уровня “мы же в Сибири живем”, это не услышанные где-то стереотипы, это физика и математика.

Продолжение статьи: здесь

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
comments powered by HyperComments