Владельцев неоформленных дач обложат двойным налогом

В России существенно усилили ответственность для тех, кто не успел или не захотел оформить право собственности на загородные постройки. Согласно новым законодательным нормам, земельный налог для всех владельцев незарегистрированных домов, построенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, увеличивается вдвое.

Федеральная налоговая служба начнет применять новые нормы уже в 2017 году. А с 2018 владельцы строений без регистрации и земли без четких границ межевания не смогут их ни продать, ни подарить, ни заложить, ни передать по наследству.

По состоянию на начало года в России выделено под индивидуальное жилищное строительство 16 млн га земли. На многих из участках уже построены дома, однако хозяева не регистрируют эти постройки. В Минэкономразвития заявляют, что только введение двойного коэффициента земельного налога заставит владельцев недвижимости все-таки оформить ее в собственность.

Минфин недавно заявил, что уже в ближайшем будущем власти начнут собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но еще не оформлены в собственность. Такое предложение содержится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

«В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты», – говорится в документе.

Осенью прошлого года в Госдуме поддержали инициативу главы Счетной палаты Татьяны Голиковой о «кратном» повышении земельного налога на дачные участки, хозяева которых не смогли своевременно завершить строительство капитальных объектов. Зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков рассказал, что речь идет о пятикратном налоге на землю. Чиновник с коллегами добиваются внесения изменений в Налоговый кодекс. По планам законодателей, стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как «кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
comments powered by HyperComments
Веня Михеев
2017-04-17 20:18:52
Ждали появление среднего класса, а это доход от 100 тыс., которых олигархи хотели облагать налогами по одной гребенке все население неолигархов. Не понимают, что ли, что нет никакого среднего класса. Откуда он возьмется? Полицаи, если только. Это уже искусственно-созданный средний класс, если так можно сказать. Налог на землю уже есть, как бы, надо еще и на домики и сараи всякие, да? Вам так удобно жить, жрать и существовать?
RealtyDog
2017-04-18 02:16:40
«Вам так удобно жить, жрать и существовать» — революцию, что ли, предлагаете? Спасибо, у соседей тут уже была революция, чё-та результаты не очень. А доходы... Ну, что ж, в каждой избушке свои погремушки.