Покупатели загородного жилья помолодели и начали брать ипотеку

Пресс-клуб, круглый стол

11 мая в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол на тему «Развитие малоэтажного строительства в Новосибирске: проблемы и решения». Эксперты говорили о том, чем сегодня людей привлекает пригород, можно ли оформить кредит на свой дом и как в таких районах развивается инфраструктура.

Ипотека на строительство дома или коттеджа

Малоэтажный рынок меняется не только концептуально, появляются все новые финансовые инструменты, позволяющие купить такую недвижимость. На землю и готовый дом можно оформить ипотеку, правда, пока всего в нескольких банках. Но проблема в том, что многие вообще не знают о такой возможности, считает начальник отдела розничных продаж Новосибирского регионального филиала АО “Россельхозбанк” Олег Новичонок.

«В прошлом году количество сделок по данному направлению в Россельхозбанке составило 7-8% от месячного кредитного портфеля. В настоящее время в банке можно оформить кредит на приобретение земельного участка либо готового дома. Ставка на кредитование земельных участков и домов составляет 14,5% годовых», — говорит он.

Есть и еще кое-какие нюансы. Например, повышенный первоначальный взнос.

«При оформлении кредита на дом в банке «ВТБ24» первоначальный взнос составляет 40% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Кроме того, есть ограничение по удаленности дома от города — не более 5-15 км, сам дом должен быть не старше 20 лет, с коммуникациями и площадью не менее 60 кв. м», — комментирует управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала ПАО «ВТБ24» Виктория Ферле.

Возрастные группы покупателей загородного жилья

По словам бизнес-архитектора Ольги Дороховой, покупатель малоэтажки молодеет. И сегодня коттеджи и таунхаусы покупают в том числе люди в возрасте от 25 до 35 лет. Но основная категория покупателей все-таки остается  на уровне 35-50 лет.

Евгений Пономарев (ООО “НСК”, коттеджный поселок Рыбачий, построено семь домов, в двух из них живут семьи)  со статистикой согласен.  В Рыбачьем в основном строят жилье семьи за 30 лет. Но есть и пенсионеры, которые приезжают в том числе с севера.

В ЖК «Малахит» жилье в основном покупают люди постарше. «Это родители тех людей, которые живут в Родниках, Стрижах или в Пашино. А также и молодежь, уставшая от городской суеты», — говорит Анна Алексеева, начальник отдела продаж ЖК «Малахит».

Еще загородная недвижимость прекрасно подходит людям, не привязанным к рабочему месту, считает Владимир Ефимов, коммерческий директор коттеджного поселка «Деревня Мира».  Тогда у человека появляется возможность работать, например, прямо на берегу озера.

По материалам DOM.NDN.INFO

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
comments powered by HyperComments