Огородные многоэтажки: ломать или строить?

В России сегодня 3500 многоквартирых домов, построенных на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Лидерами среди регионов являются Краснодарский край, Подмосковье и Ленинградская область. Эти данные на прошлой неделе озвучил министр по долевому жилищному строительству Московской области Александр Коган в рамках выставки «Домэкспо». В частности, в Подмосковье, по словам чиновника, 363 подобных объекта.

Самая известная огородная многоэтажка Московской области — это дом в Вешках, снесенный в начале августа текущего года. Разрушив жилое строение, подмосковные власти оставили без крова 49 семей. С одной стороны, чиновники действовали по закону, с другой, — что мешало прокуратуре и муниципальным властям воспрепятствовать беззаконию на более ранних этапах строительства?! Не заметить это заметное здание было невозможно при всем желании. При этом, как рассказывает жилец печально известного дома в Вешках Владимир Панченко, при покупке квартир ему предоставляли внушительный пакет документов, куда входило свидетельства прав собственности на дом и на землю, справка из регистрационной палаты и многие другие документы. Проблемы с документами, по словам жильца, появились лишь в июле 2011 года, когда все квартиры в доме были проданы.

Обращу внимание еще на одну деталь. Я видел снос дома в Вешках лишь на видео, но мне строение не показалось хлипким. Рабочим, занимающимся демонтажем, пришлось изрядно попотеть. Хотя я дилетант в вопросах строительства, но напомню знаменитую поговорку «Ломать — не строить». Так почему же властям, вместо того, чтобы сносить дом, не провесит экспертизу, оценить надежность элементов здания, а после этого обязать жильцов, например, укрепить стены, построить дополнительную колонну и так далее. По крайней мере, полсотни семей не остались бы без крова. В конце концов, президентскую программу по строительству доступного и комфортного жилья пока никто не отменял, а покупатели квартир дом в Вешках всего лишь проголосовали рублем за самой доступный и комфортный объект. Ведь не все же в нашей стране юристы, специализирующиеся на строительстве.

Надо полагать, что подмосковные власти близки к этой мысли. И не исключено, что кнут смениться, нет, не пряником, а другим кнутом, но поменьше. И стегать новой плетью будут уже не всех жильцов, которые приобрели квартиры в «дачных небоскребах». По словам Александра Когана, Мособлдума планирует инициировать поправки в градостроительный и земельный кодексы, а также в закон о рекламе. Согласно этим поправка, если строение не является опасным с конструктивной точки зрения, то оно может быть легализовано. Однако для легализации придется получить согласие жильцов соседних участков.

В общем, власти сделали первый шаг навстречу народу. А если уж построено что-то огромное и безобразно опасное, так что без сноса не обойтись, то подавать в суд, на мой взгляд, жильцам огородных многоэтажек нужно не только на застройщика, но и на местных чиновников, которые за взятку или по халатности допускают возведение таких объектов.

Главный редактор портала недвижимости ГдеЭтотДом.РУ Денис Тыкулов

Оригинал статьи: http://www.gdeetotdom.ru/expert/author/1878713/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)