Не рассматривался в Рейтинге коттеджных посёлков Новосибирска.
Обращаем ваше внимание, что это не коттеджный посёлок «Золотая долина», а малоэтажный комплекс совершенно других застройщиков в другом районе Новосибирска.
Схема проезда, расположение малоэтажного района «Золотая долина» в поселке Кирово (пригород Новосибирска, рядом с Академгородком) на карте:
Малоэтажный жилой комплекс сдан в эксплуатацию 1 ноября 2013 года
(благодарим за информацию о дате сдачи нашего читателя Артурова Константина)
До этого стройка была заморожена при 90% готовности несколько лет.
Цитируем материал Сиб.фм о состоянии дел на конец ноября 2012:
Малоэтажный жилой комплекс «Золотая долина», расположенный между новосибирским Академгородком и посёлком Кирово, примыкает к Бердскому шоссе, соседствует с Ботаническим садом и обещает открыточные виды на Обь. Обещает уже шесть лет: 25 европейских таунхасов и один пятиэтажный дом не введены в эксплуатацию, несмотря на полный расчёт дольщиков с застройщиком и готовность объекта на 90%. Корреспондент Сиб.фм внимательно изучил историю абсурдной стройки и узнал, как при помощи муниципалитета превратить амбициозный проект в «позорный недострой».
В 2006 году СМУ-17 и МУП «СоИС» заключили договор простого товарищества. Согласно ему привлечённые денежные средства, необходимые для строительства и введения жилого посёлка «Золотая долина» в эксплуатацию, делились так: 348 млн получала СМУ-17 и 12 млн — МУП «СоИС». Нужная сумма была собрана и, как следует из представленных застройщиком актов выполненных работ, истрачена. Между тем таунхаусы до сих пор остаются неподключёнными к коммунальным и инженерным сетям, а дольщики продолжают жить в арендованном жилье и проверять на прочность гостеприимство родственников.
На первом этапе, в 2005 году, «Золотая долина» виделась инвесторам как комплекс из 16 таунхаусов, каждый площадью 400 кв. м.
Новый для Новосибирска формат жилья был призван продемонстрировать идеальное сочетание комфорта благоустроенной квартиры и преимуществ проживания за городом.
Амбициозный проект поддержала администрация Советского района. Она выступила заказчиком строительства и организовала МУП «СоветскийИнвестСтрой». Это позволило СМУ-17 увеличить объёмы строительства и решить юридические неурядицы, вызванные изменениями в федеральном законодательстве. Сдать посёлок «под ключ» планировали к концу 2008 года.
Расчётам застройщика помешал мировой финансовый кризис: инвесторы срывали сроки выплат, элитные дома теряли спрос.
— Продажи не шли, в итоге нам пришлось разбить таунхаусы на подъезды и сделать обычные четырёхэтажные многоквартирные дома, — признаётся корреспонденту Сиб.фм глава МУП «СоИС».
58 тысяч рублей — предельная стоимость квадратного метра в «Золотой долине» незадолго до кризиса
В результате нетронутым остался один выкупленный за 16 млн рублей таунхаус, остальные были разделены на однокомнатные студии площадью 30 кв. м, а так же двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры. Перепланировка оказалась удачным решением, и вскоре количество покупателей стало достаточным, чтобы до конца распродать «Золотую долину».
Тем не менее застройщик был вынужден перенести уже и без того задержанную сдачу дома на неопределённый срок. Драгоценная близость к Ботаническому саду «вдруг» обернулась необходимостью согласования строительных работ с Сибирским отделением РАН. Спроектированная подземная теплотрасса проходила по федеральным землям Ботсада. Проект вполне устраивал инвесторов, однако академики не позволили использовать свою лесопарковую зону.
Другим красноречивым фактом в истории «Золотой долины» является проживание в недостроенных домах трёх семей, которым некуда больше пойти. Арендовать жильё они не в состоянии, денег едва хватает на расчёт по долгам и кредитам. Ночуют в куртках, как могут утепляют комнаты, расставляют по углам обогреватели и держат включённой печку. На большее «строительного» электричества, проведённого застройщиком, не хватает.
В конце ноября 2011 года под давлением дольщиков застройщику удаётся согласовать с СО РАН вариант подключения теплосети к тепловым энергоустановкам жилых домов. Однако, казалось бы, разрешённый двухлетний конфликт интересов продолжается разбирательствами с должниками. МУП «СоИС» отказывается от оплаты коммунальных услуг, ссылаясь на нехватку средств, собранных ТСЖ. Собственники жилья в свою очередь заявляют, что тепло подано далеко не во все дома, а платить за уличную температуру в квартире они не намерены. Начинается новая тяжба, сдача дома снова откладывается.
Кроме этого, застройщик не смог найти общий язык с бердским МУП «Комбинат бытовых услуг», и на данный момент вопрос организации водоотведения, водоснабжения и канализования остаётся без ответа. Согласно документам, вновь из-за долгов МУП «СоИС» перед коммунальщиками.
Тяжелее всего проходит подключение комплекса к электросетям. ЗАО «Региональные электрические сети» не сходятся в расчётах с застройщиком, тот спорит с Управлением водоснабжения и энергетики СО РАН, собственники жилья обращаются в областное правительство. Электричества нет до сих пор.
Дольщики обращают внимание на документально заверенную выплату всех долгов и сбор дополнительных 8 млн рублей, не изменивших ситуацию.
По их словам, полученные денежные средства застройщик направил не на завершение строительства, а на погашение долгов с субподрядчиками и сторонние проекты.
В мае 2012 года в отношении МУП «СоИС» введена процедура банкротства. Суд признал задолженность предприятия в размере 2,3 млн рублей перед субподрядчиком ООО «Обь-регион». По версии председателя ТСЖ Игоря Крамича, банкротство является фиктивным, так как стороны судебного разбирательства действуют в сговоре.
— Схема простая и не ими придуманная. Субподрядчик требует возвращения незначительной суммы. В ходе разбирательств всплывает общая кредиторская задолженность на десятки миллионов, предприятие банкротят, долги спускаются на лыжах в помойную яму, — доходчиво объясняет Крамич.
Косвенным виновником произошедшего дольщики готовы назвать и городскую администрацию — они ссылаются на федеральное законодательство (№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), которое предписывает органам местного самоуправления принять меры по предупреждению банкротства муниципальных предприятий. По словам Крамича, никакой информацией о предпринятых мерах ТСЖ «Золотая долина» не располагает.
Источник: Сиб.фм, http://sib.fm/articles/2012/12/04/nam-zdes-zhit
Поселок давно сдан, люди живут и весьма довольны 🙂