Точка зрения: «Энергетические мощности для новостроек должны предоставляться за счет энергокомпаний»

Вряд ли кто-то будет спорить, что развитие малоэтажного строительства тормозится во многом недоразвитием инженерной инфраструктуры. Публикуем точку зрения Сергея Дьячкова (DSO Consulting, на наш взгляд, одна из лучших аналитических компаний России) на монополии энергетиков:

Нисколько не сомневаюсь в том, что к моим нижеследующим словам присоединится большинство профессиональных участников рынка строительства (и не только в Новосибирске). Энергетические мощности для обеспечения строительства нового жилья должны предоставляться бесплатно, за счет энергокомпаний, как это сплошь и рядом делается в Европе. Уверен, поставщики найдут способы окупить свои инвестиции за счет текущих платежей потребителей

 ======================
Я терпеть не могу энергетиков. За аварии на электростанциях, за постоянные реструктуризации «Новосибирскэнерго» (как будто им нечем больше заняться), за то, что к малым предпринимателям в офисах энергосбытов относятся как к козявкам. Но больше всего я не люблю энергетиков за то, что они изображают из себя обездоленных.

Да простит меня иногородний читатель, эта колонка будет посвящена проблематике Новосибирской области (хотя, думается, вопросы, подобные нижеупомянутым, бизнесмены и просто ответственные граждане сегодня задают во многих частях нашей страны). Да, я буду говорить об энергетиках.

На совещании профильного комитета областного Законодательного собрания ваш автор, выслушав речь не самого важного человека областной энергетической монополии (великие менеджеры оной не считают себя обязанными приходить даже к депутатам) о ее инвестиционных потребностях, задал докладчику и сидевшему рядом с ним министру областной промышленности Сергею Семке простой вопрос: а какова инвестиционная составляющая в тарифе монополии?

Докладчик замялся. Чуть позже министр (уходя) негромко сообщил мне: двенадцать процентов. Вдумайтесь, пожалуйста: примерно восьмая часть тарифа платится нами для того, чтобы энергетики обновляли и расширяли свои основные средства. Почему же не была выполнена анонсированная еще до кризиса 2008 года инвестиционная программа «Новосибирскэнерго» (или как их нынче там) – и почему они продолжают прибедняться? Часть ответа, вероятно, находится в бетоне и стекле в центре Новосибирска. На инвестиции в бизнес-центры наших двенадцати процентов хватило.

Мне могут сказать, что это дела частной компании. Но в таком случае не моим собачьим является и обновление мощностей этой компании. 34 миллиарда рублей на развитие энергосистемы области – откуда они возьмутся, как вы думаете? Показательно в этой связи высказывание господина Семки: «…если будет развиваться конкурентный рынок, станет очень сложно контролировать все балансы необходимых энергомощностей, перетоков и т. д. А в масштабе страны это очень опасно» («Деловой квартал – Новосибирск», N 21/2011). Для кого опасно и кто не хочет делать сложную работу, Сергей Николаевич?

Не менее показательным является и тот факт, что концерн «Сибирь», не желая платить миллиард рублей за подключение к сетям монополии, за сравнимую сумму возвел собственную генерацию в строящемся микрорайоне «Березовое». «При этом, если площадь жилья в «Березовом» 200 тысяч квадратных метров, расходы с одного миллиарда рублей на метр площади составят всего 5 тысяч рублей», – комментирует директор аналитической инвестиционной компания «ДНН» Сергей Николаев» («Эксперт-Сибирь», N 33-34/2011). Ну, за доступное и комфортное жилье, как мог бы выразиться генерал Иволгин.

Нисколько не сомневаюсь в том, что к моим нижеследующим словам присоединится большинство профессиональных участников рынка строительства (и не только в Новосибирске). Энергетические мощности для обеспечения строительства нового жилья должны предоставляться бесплатно, за счет энергокомпаний, как это сплошь и рядом делается в Европе. Уверен, поставщики найдут способы окупить свои инвестиции за счет текущих платежей потребителей – умерив аппетиты хозяев, уволив бездельников из высоких кабинетов, да не все ли нам равно как.

Никакой конспирологии, конечно, но нынешний министр строительства Новосибирской области – выходец из тех самых кабинетов энергомонстра. Господа министры, Вы меня слышите?
======================

Оригинал статьи был опубликован 1 ноября в еженедельной колонке «Точка зрения» на портале Promin.ru.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Leave a Reply