Четверть всего жилья в Новосибирской области построили «рукастые сибирские мужики»

Объемы ввода малоэтажного жилья в Новосибирской области в 2015 году составили 881 тысячу кв. метров, в том числе 684,2 тысяч кв. метров — индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, из 2,5 млн кв. метров жилья почти четверть построили пресловутые «рукастые сибирские мужики». 

Новосибирская область заняла шестое место по России по объемам введенного жилья в 2015 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в законодательном собрании региона. По официальным данным, в прошедшем году в области введено 2,5 млн кв. метров жилья или 42 305 квартир, что на 12,3% больше показателей прошлого года. Из них 1,7 млн кв. метров жилья построены в областном центре, остальные — в районах. На долю многоэтажного жилья приходится более 1 704 тысяч кв. метров. Объемы ввода малоэтажного жилья составили 881 тысячу кв. метров, в том числе 684,2 тысяч кв. метров — индивидуальное жилищное строительство.

Свой вклад в высокие результаты строительной отрасли видят и новосибирские законодатели. «В нашем депутатском корпусе строители представлены, как ни в какой другой отрасли. Есть, в хорошем смысле, внушительное строительное лобби, мы всегда идем им навстречу, — заявил председатель законодательного собрания Андрей Шимкив. — За прошлый год приняты принципиально важные для строителей законы. В том числе закон о распоряжении землей в рамках Новосибирской агломерации. Думаю, это будет большим плюсом для развития территории. Принят закон, существенно упрощающий выдачу разрешений на строительство линейных объектов, другие необходимые для развития отрасли законы».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что успех строителей региона не исчерпывается только рекордными показателями ввода жилья: «Да, мы можем гордиться озвученными сегодня показателями. Но это далеко не все достижения отрасли в прошедшем году. Сданы в эксплуатацию десятки детских садиков, объектов здравоохранения, сельскохозяйственных комплексов, ведется строительство уникального объекта, одного из самых масштабных в стране, новосибирского аквапарка. Вводятся современные объекты строительной индустрии, все это говорит о большом потенциале отрасли», — отметил глава области.

По данным, которые предоставили ИА REGNUM в областном правительстве, в 2015 году с привлечением бюджетных средств на территории Новосибирской области ведено в эксплуатацию 60 объектов капитального строительства социальной инфраструктуры: 33 объекта образования, в том числе 30 детских садов; шесть объектов физической культуры и спорта; 17 объектов здравоохранения, в том числе 15 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области; три объекта культуры, в том числе реконструкция Дворца бракосочетаний в Новосибирске; завершена реконструкция здания в областном центре по ул. Свердлова, 14 для размещения центра обработки вызовов 112 (1 этап).

Говоря о поддержке строительного комплекса в сложившихся сегодня экономических условиях, Владимир Городецкий назвал такие возможности, как разворот в текущем и последующих годах возведения в регионе новых школьных зданий, а также начале строительства в 2016 году девяти современных поликлиник в Новосибирске. По его мнению, дополнительной возможностью поддержки может стать участие строительных организаций в обновлении жилого фонда в рамках программы капитального ремонта.

Генеральный директор группы компаний «Первый строительный фонд» Майис Мамедов считает, что облегчить ситуацию в отрасли может ипотека с компенсацией первоначального взноса. «Большинство людей, которые обращаются за покупкой квартир, говорят, что у них нет денег на уплату первоначального взноса. Это очень важная составляющая. Да и банковская ставка в 12 процентов — это очень дорого. Решить проблему можно только объединением усилий — областного правительства, банкиров и самих застройщиков. Мы это прекрасно понимаем, поэтому и должны найти способы, чтобы люди смогли обеспечить себя жильем», — подчеркивает парламентарий.

В регионе до сих пор остро стоит проблема долгостроев. Так только в Новосибирске на начало 2016 года насчитывалось около 46 строящихся многоквартирных жилых домов, относящихся к долгостроям. Но городские власти уверяют, что не менее десяти таких объектов могут быть введены в эксплуатацию в течение этого года.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
comments powered by HyperComments