Застройщик может лишиться участка под застройку в Ложке

Эскизный проект малоэтажной застройки ПТК-30 в посёлке Ложок на месте березового леса

Региональный минстрой совместно с прокуратурой проверит законность выделения более 78,6 тыс. кв. м березового леса под жилищное строительство. Местные жители опасаются, что на публичных слушаниях будет утвержден проект планировки, разрешающий в Ложке высотное строительство. По их данным, один из крупных участков на севере поселка уже передан группе «ПТК-30» и может быть застроен именно высотными домами. 

В компании «ПТК-30» подтверждают, что участок площадью чуть более 78,9 тыс. кв. м передан им под комплексное строительство на правах аренды, однако заверили, что в планах застройщика только малоэтажные дома. «Никакой высотной застройки не планировалось изначально. Проект предполагает строительство шести 4-этажных домов класса комфорт-плюс», — рассказали в компании.

Передача лесополосы, отделяющей индивидуальные дома поселка от дороги между Ложком и Каменушкой, под комплексное строительство возмутила местных жителей. Они опасались, в частности, что вырубка березового леса приведет к заснеживанию дорог в поселке, а новое зонирование территорий фактически позволит строить в Ложке высотные дома. В минстрое же заверили, что ведомство на очередных публичных слушаниях, которые должны были пройти в понедельник, 17 апреля, поддержит предложение об ограничении этажности до 4 этажей включительно. Результаты слушаний пока не публиковались.

Кроме того, местные жители выражали намерение отстоять лес и перевести его в рекреационную зону. Как следует из ответа главы минстроя, во время предыдущих публичных слушаний по зонированию Ложка предложений о смене функций территории не поступало. «Министерством в настоящее время рассматривается возможность изменения функционального зонирования территории на рекреацию в соответствии с пожеланиями граждан, не имевших возможности принять участие в публичных слушаниях и заявивших свои предложения после их завершения», — отмечается в ответе Сергея Боярского.

Ранее в суд направились иски о признании недействительными сделок по продаже участков на полуострове у села Морозово: по версии прокуратуры, администрация Морозовского сельсовета и администрация района незаконно передали в частную собственность неразграниченные госземли.

По материалам: news.ngs.ru/articles/50332281/ и news.ngs.ru/more/50365151/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
comments powered by HyperComments